4月21日晚,2018(第九届)中国新西兰电影节在成都开幕。2018(第九届)中国新西兰电影节将于4月-5月在北京、四川省成都市、内蒙古自治区鄂尔多斯(康巴什区)三个城市隆重举行。参展的新西兰影片共12部,包括8部长故事片和4部短故事片.都是很有影响性和代表性并荣获国际电影节奖项的影片。本次电影节是由国家电影局,新西兰太平洋文化艺术节交流中心,中国电影资料馆联合举办的,得到了北京市新闻出版广电局,四川省新闻出版广电局,成都市文化新闻出版广电局,内蒙古自治区新闻出版广电局,鄂尔多斯市文化新闻出版广电局,鄂尔多斯市康巴什区的大力支持。

国家电影局相关负责人说: “在中国与新西兰隔年互办电影节机制的推动下,中新两国的电影交流取得了长足的进展。此次电影节将展映8部长片、4部短片, 希望北京、成都和鄂尔多斯三地的观众将通过这些影片更好地领略到新西兰特有的风土人情与电影魅力,进而推动中新两国人民的互相了解和友好情谊。我们期待两国电影人继续加强电影领域全面合作,也诚挚感谢新西兰太平洋文化艺术交流中心为持续推动中新电影交流合作所做出的努力.”

新西兰太平洋文化艺术交流中心主席和志耘先生说:“加强我们之间的文化纽带联系是非常重要的。中国新西兰电影节作为搭建这一平台的关键项目——新西兰电影节将为北京,成都和鄂尔多斯的中国电影观众朋友们提供了进一步加强,增进两国和两国人民之间的了解和共识的高价值机会。今年的中国新西兰电影节展映的精品影片,反映出新西兰现代电影的发展方向和多元化特点。展映片中包括了艺术影片,家庭影片等的新西兰经典影片”。通过两国互办电影节,中国电影人对新西兰电影人和电影行业所取得的成绩有了进一步的了解,增加了两国电影人资源分享和相互合作机会。在过去的十几年里, 新西兰的电影连续参加了上海国际电影节,中国金鸡,百花奖,北京国际电影节, 中国(杭州)国际动漫节等重要的国际性电影活动, 并获得了众多奖项;这些,都为新西兰电影走入中国市场和新-中电影合拍奠定了基础。

新西兰电影代表团团长Mike Stephens 先生说:“新西兰电影节在中国的举办,体现了新-中两国不但在经济贸易上硕果累累,同时,也说明了两国通过电影节这个平台,不断加强文化交流的成绩。2018(第九届)中国新西兰电影节是一个电影和文化的交流项目,新西兰电影节在中国的举办有着特殊的历史意义。它将为中国观众提供一个了解新西兰电影的绝好机会。中国观众们可以通过电影认识新西兰的文化背景和社会概况,也为加强两国之间的接触和理解,为推动和发展两国和两国人民之间的友谊提供了平台。新西兰的电影在国际上享有着盛誉,越来越受到中国观众的欢迎 。影展期间,由新西兰电影制片人,导演,演员,电影投资人组成的新西兰电影代表团将拜会中国电影界的同行,专家,寻求两国合作拍片,电影发行,后期制作的契机和其他商机。
? ?本次电影节得到四川太平洋电影院线的大力支持,四川太平洋电影院线有限公司由四川省电影公司与中国电影集团公司共同发起,联合四川省各市、州电影公司、甘肃省电影公司及部分个人股东组成的国有控股院线,共有影院260余家、银幕1424块、座席172124座。经过二十余年的发展,院线公司构建了横跨四川、湖南、湖北、甘肃、陕西、福建、北京、上海、深圳、重庆、云南、贵州、天津、杭州、河南、安徽、山西、西藏等21个省市的终端发行放映网络,在全国形成了一定的影响力。本次电影节在四川太平洋电影院线旗下峨影?1958电影城隆重启幕,峨影?1958电影城总占地11000平方米,其中影厅面积3800平方米,园林庭院景观面积7000平方米,总投资近6000万元,有11个符合国际标准的电影放映厅,观众座席1958个。 峨影?1958电影城作为国内首创的园林式电影院,以其鲜明浓郁的川西风格的庭院景观,成为国内独具电影文化特色的主题影院,它不仅是座影城,更是一座电影主题公园。以胶片带概念打造的数百米长开敞连廊与本次新西兰电影文化浑然天成,为新西兰电影走入中国市场巩固了基础。
电影节组委会收到了国家电影局,中华人民共和国驻新西兰大使馆,新西兰驻中华人民共和国大使馆John McKinnon大使, 鄂尔多斯市康巴什区政府,新西兰七彩中国文化传媒集团邓里董事长,新西兰太平洋文化艺术交流中心和志耘主席等嘉宾们发来的贺辞。

本次电影节得到了内蒙古纵美文化传播有限公司,鄂尔多斯市康巴什区,新西兰七彩中国文化传媒集团,新西兰中国国际贸易促进委员会,四川太平洋电影院线,Stephens Lawyers,的大力支持和赞助。


相关文章